Такая важная крыша…

Крыша над головой — одно из самых необходимых условий для счастливой жизни человека и неотъемлемая часть любого помещения.

Намереваясь возвести жилое или хозяйственное здание, непременно возникнет вопрос: какой сделать крышу? За время своего существования человечество не раз сталкивалось с этой дилеммой и весьма успешно справилось с ней.
Сегодня разнообразие в этой сфере просто поражает.

Благодаря новым технологиям каждый может подобрать свежее, оптимальное решение в зависимости от собственных пожеланий, эстетической составляющей, назначения и размера сооружения, а также имеющегося бюджета. Предлагаем рассмотреть самые ходовые и надежные варианты, наиболее часто применяемые в современном строительстве.

Плоская
Прекрасное решение в случае, когда требуется дополнительное пространство. На такой плоскости легко поставить бассейн, террасу или палисадник. Однако стоит учесть, что атмосферные осадки станут настоящей проблемой. Учитывая, что уклон составляет всего 2-5 градусов, скатываться они будут плохо. Именно поэтому, несмотря на экономию материалов ввиду меньшей площади сооружения, сжатые сроки и удобство при монтаже, плоские крыши практически не используются при возведении частных домов.

Односкатная
Также весьма экономный вариант, требующий минимального расхода строительных материалов и времени. Отлично подходит для покрытия пристроек к существующим строениям и небольших построек на даче или загородном участке. Оптимальное решение в случае, когда необходимо организовать сваливание снега на определенную сторону. Весомый недостаток — очень просто и неинтересно выглядит на жилых зданиях.

Двускатная
Настоящая классика. Экономный, достаточно простой в конструкции и удобный вариант для дома. Пространство под крышей (мансардный этаж) позволяет обустроить дополнительную жилую комнату или кладовку. Кроме того, угол наклона обеспечит беспрепятственный сход снега и предотвратит его налипание.

Вальмовая
Один из наиболее распространенных вариантов в частном секторе. Несомненно потребуется несколько больше материальных и физических затрат, однако преимущества покрывают их с лихвой. Такая крыша выглядит интересно, добавляет мансардный этаж, а четыре плоскости строения расположенные под углом обеспечивают надежную защиту от осадков и позволяют выдерживать самые большие нагрузки от ветра.

Шатровая
Более сложная в сооружении, однако, весьма практичная, красивая и доступная крыша. Отсутствие фронтонов и использование для стропильной системы коротких балок позволяют сэкономить на материалах, однако ее возведение требует высокого мастерства. Необходим тщательный расчет и соблюдение строгой симметричности.

Мансардная
Ломаная линия ската позволяет получить максимальную полезную площадь под крышей. Достаточно дорогое и сложное в конструктивном плане решение, однако следует учесть, что такой вариант добавляет строению практически полноценный этаж.

Полувальмовая
Конструкция позволяет выдерживать большие ветровые нагрузки, обеспечивает сход осадков и дает возможность обустроить на чердаке жилые или холодные комнаты, а небольшие свесы по торцам лучше защищают фронтон. Полувальмовая (голландская) крыша выполняется в двух вариантах: двухскатная и четырехскатная.

Многощиповая
Пожалуй, самая сложная из предложенных выше конструкций. Несомненно, выглядит такая крыша красиво и богато, в достаточной мере защищает дом от атмосферных осадков, способна выдерживать большие нагрузки ветром, но ее возведение требует ощутимых расходов и умений.

Все перечисленные виды имеют свои преимущества и недостатки. Следовательно, выбрав приглянувшийся вариант, следует взвесить все «за» и «против», рассчитать свои силы, посоветоваться с профессионалами, и лишь после этого приступать к закупке необходимых материалов и работам.